Инновации детям//Блог

ТРИЗ – это…

Котлованова Олеся Владимировна

Котлованова Олеся Владимировна

Котлованова Олеся Владимировна

Педагог высшей категории, врач-психотерапевт, специалист по песочной арт-терапии, НЛП-практик, методист компании “Инновации детям”

Все статьи автора
20 ноября 2020

У ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) много определений. И мы не будем их перечитывать. Мы пойдём ближе к жизни и посмотрим: что такое ТРИЗ в реальном мире.

Перед нами задача: чтобы было тепло зимой. Основное требование – тепло, и дополнительно комфортно, удобно, безопасно, недорого, а ещё и красиво. Решать можно разными путями: одежда, дом, термос, авто. Каждое решение может быть подходящим для одной ситуации, но не годиться для другой. Согреться в походе или согреться ночью, или нет термоса, или дом далеко… Так вот ТРИЗ – это готовые и апробированные инструменты поиска идей в разных ситуациях. Благодаря инструментам мы будем задавать себе правильные вопросы: Что у меня есть? Какие возможности и ресурсы взять из самой ситуации? При мне хотя бы мои ноги, и я могу побегать, чтобы согреться.

ТРИЗ учит чётко понимать, что решаем, зачем и в чём основная загвоздка. Одна из моих любимых “задачек”: у тебя в саду огромный камень. Портит внешний вид. Что делать? Далее именно инструменты ТРИЗ дают нам оригинальные и системные возможности работы с проблемой:

Ресурсы можно взять из самой среды: камень лежит на земле, вот земля-то нам и пригодится: закопаем камень.

Получается, что стратегии ТРИЗ готовят ребёнка к будущему и тренируют ум. Маленькие изобретатели фантазируют технологично, стратегично и приходят к практическому результату!

ТРИЗ учит детей, как думать, а не о чём. Ведь в любой ситуации есть объекты, среда, противоречия или проблемы, закономерность развития и т.д. И тогда не важно, нужно ли нам охладиться зимой или построить мост, который парит в воздухе – дело за технологиями ТРИЗ!

ТРИЗ пронизывает всю нашу жизнь и может быть использована хоть на каждом шагу, ведь ТРИЗ – это законы развития систем, по которым мы живём.

ТРИЗ

Если вы ещё не знаете, сейчас у нас проходит курс вебинаров “ТРИЗ”, и уже во вторник 24 ноября будет следующий вебинар: “ТРИЗ – это про жизнь“. Присоединяйтесь!

Узнайте о продукте больше

Интерактивный пол Magium

Комплекс, в котором с помощью технологий дополненной реальности дети изучают окружающий мир, географию, строение земли, цвета, фигуры, учатся ориентироваться в пространстве, развивают память, внимание и логику.

Подробнее