Инновации детям//Блог

Моторное развитие: нельзя остановиться!

Котлованова Олеся Владимировна

Котлованова Олеся Владимировна

Котлованова Олеся Владимировна

Педагог высшей категории, врач-психотерапевт, специалист по песочной арт-терапии, НЛП-практик, методист компании “Инновации детям”

Все статьи автора
05 февраля 2021

Одна из важнейших сфер развития ребёнка – моторная.

Как должен развиваться активный современный ребёнок? А не сталкиваемся ли мы с гиподинамией уже с дошкольного возраста? Что противопоставить длительному сидению за компьютером или с планшетом в руках? Поговорим об этом в статье, а также разберёмся в вопросах физического развития детей.

Во-первых, важно помнить, что физическое развитие – процесс непрерывный. Наши педагогические дисциплинарные моменты, связанные с сидением за партами, за компьютерами, со смартфонами – прерывают и серьёзно ухудшают процесс планомерного здорового физического развития. Именно в первые два года жизни ребёнок начинает овладевать почти всеми моторными навыками на всю последующую жизнь. И неужели это как раз тот ребёнок двух лет, который сам ищет мультики на YouTube и проходит новые уровни игр на телефоне? После трёх лет движения, действия, поступки постепенно становятся осознанными. Осознание – это фундамент для когнитивных функций (память, логика, внимание). Меньше движений – хуже развитие. К сожалению, получается, что ухудшается развитие любой сферы…

Именно поэтому мы так часто говорим про обучение в движении, про перенос занятий на пространство интерактивного пола, а проведение психологических сеансов – в играх на интерактивной песочнице.

Учитывая современные реалии, “ребёнок с гаджетом в руке”, мы задаёмся вопросом: акцент на каких упражнениях не позволит развиваться гиподинамии? Конечно, можно опираться на возрастные нормы, которые используют в своей работе врачи-педиатры. И несмотря на то, что “ребёнок такой умный, так здорово играет в игры и смотрит мультики на английском”, моторно он тоже должен развиваться.

Вспомним нормы развития моторики:

Благодаря этим нормам мы можем не только отслеживать моторное развитие, но и способствовать гармоничному росту ребёнка. Просто включайте упражнения по заданным нормам, делайте это непрерывно, пропагандируйте обучение в движении – тогда ребёнок будет всесторонне развитым и здоровым.

А чтобы комплексно изучить особенности физического воспитания дошкольников, участвуйте в новом курсе вебинаров. Следующий вебинар “Интерактивный пол Magium – остров “Тарзания” для гармоничного физического развития детей” будет уже 9 февраля в 12.00 (мск). Подключайтесь по ссылке.