Инновации детям//Блог

Работа с детскими страхами с помощью интерактивной песочницы

Руднева Илона Игоревна

Руднева Илона Игоревна

Руднева Илона Игоревна

Клинический психолог, детский психолог 1 категории. Руководитель методического отдела компании “Инновации детям”. Автор методических пособий. Разработчик игр

Все статьи автора
19 июля 2020

Страхи в дошкольном возрасте – распространенное явление. Они могут приобрести патологический характер и доводить ребёнка до сильного нервозного состояния.

Песочная терапия – уникальный и интересный метод в педагогике и психотерапии. Взаимодействие с натуральным природным материалом – песком воздействует благоприятно на эмоциональную сферу ребёнка. С помощью таких занятий можно не только создавать развивающие увлекательные занятия для детей, но и воспроизводить и решать конфликтные жизненные ситуации.

Интерактивная песочница позволяет полностью моделировать песочное пространство, создавая ту картину, которая поможет диагностировать и побороть страхи у ребёнка.

В интерактивной песочнице страхи можно “заколдовать”.  С помощью большого количества режимов мы можем работать со снятием уровня тревожности у детей, строить собственный мир без страхов, используя только тот сюжет, который нравится самому ребёнку, а также проигрывать терапевтическую сказку.

Для снятия уровня тревожности отлично подходят следующие режимы:

“Подводный мир” часто применяется в психокоррекции, подходит для групповых и индивидуальных занятий, его можно применять для закрепления знаний об окружающем мире.

Режимы “Релаксация. Космос” и “Релаксация. Цветы” – незаменимые инструменты для психокоррекции, они способствует снятию психоэмоционального напряжения, релаксации,
развитию цветового восприятия.

интерактивная песочница

Для проработки страхов в формате сказочного сюжета подходят режимы:

“Природа” применяется для тематических занятий, связанных с окружающим миром, а также для работы с семьёй, индивидуального консультирования и сказочной игротерапии.

“Остров” подходит как для тематических занятий по изучению окружающего мира, так и для работы по сплочению группы детей, а также для индивидуальных занятий и психокоррекции.

“Вулкан” помогает развить тактильную чувствительность, мелкую моторику, снимает психоэмоциональное напряжение и закрепляет знания о природных явлениях.

При проведении психологического сеанса желательно использовать музыкальное сопровождение. Также можно использовать игрушечные миниатюры: животные, насекомые, растения, предметы окружающего мира.

Примеры занятий по работе над детскими страхами в интерактивной песочнице вы можете найти здесь.

Узнайте о продукте больше

Интерактивная песочница

Комплекс, в котором с помощью технологий дополненной реальности дети изучают окружающий мир, географию, строение земли, цвета, фигуры, учатся ориентироваться в пространстве, развивают память, внимание и логику.

Подробнее