Интерактивный скалодром — это?

22 февраля 2018

История скалодрома

Скалолазание — вид спорта и активного отдыха, который заключается в лазании по разным формам рельефа. Изначально скалолазание было разновидностью альпинизма, а теперь это самостоятельный вид спорта. В процессе развития скалолазания было создано множество различных систем градации маршрутов с разными уровнями сложности.

В 1894 году австриец Фриц Бенеш ввёл первую из известных систем градации скальных маршрутов. Шкала Бенеша имела 7 уровней сложности.

Скалодром как искусственное сооружение для скалолазания, был впервые спроектирован скалолазом и инженером, французом Франсуа Савини.

В России, скалолазание как вид спорта появилось 60 лет назад.

Скалолазание

 

Интерактивный скалодром

Интерактивный скалодром – обучающая игровая система, которая объединяет в себе инновационные технологии, физическую активность и образовательные задачи. Это стена, оборудованная выступами для лазания и меняющая свой дизайн в зависимости от выбора игры.

интерактивный скалодром с детьми

Чем полезен интерактивный скалодром?

Лазание как вид физической активности стоит наравне с ходьбой, бегом, прыжками. Лазание не только развивает ловкость, но и положительно влияет на все группы мышц. А интерактивный скалодром помогает развить внимание, логику, математические навыки.

интерактивный скалодром

Безопасность на интерактивном скалодроме

Интерактивный скалодром является безопасным комплексом, так как он соответствует требованиям техники безопасности. В процессе игры ребёнок находится под наблюдением взрослых, а при необходимости может воспользоваться индивидуальной страховкой.

Безопасность на интерактивном скалодроме

С какого возраста можно заниматься на интерактивном скалодроме?

Интерактивный скалодром подходит для детских садов и школ. Их параметры подобраны так, чтобы ребёнку было интересно заниматься, но в то же время отсутствовала угроза жизни и здоровью. Образовательная программа комплекса рассчитана для детей от 3 до 12 лет. На практике такие подвижные занятия вызывают восторг в любом возрасте.

интерактивный скалодромСколько детей может играть на интерактивном скалодроме?

Одновременно пользоваться скалодромом могут от 3 до 10 детей. Всё зависит от индивидуальных детских параметров и модели скалодрома. Важно помнить, что во время занятия на скалодроме ребята не должны находиться сверху или снизу лазающего участника. У каждого должно быть своё пространство.

Режимы скалодрома рассчитаны не только на индивидуальную, но и на командную работу. Например, в игре «Спаси город» можно устроить соревнование между несколькими командами. Главная задача поскорее забраться на пожарную каланчу, и позвонить в колокол. Таким образом, можно задействовать на интерактивном скалодроме сразу всю группу.

занятия на интерактивном скалодроме

Виды конструкций интерактивного скалодрома:

Скала. Прочная конструкция, основание которой выполнено в форме трапеции, имеет боковые стенки, обеспечивающие устойчивое положение интерактивного скалодрома. Конструкция простая в сборке и установке, крепится только к полу. Подходит для любых помещений.

Эльбрус. Конструкция данной модели крепится к потолку и полу. Основание выполнено в форме прямоугольника, имеются боковые стенки. Подходит для помещения, где основательный пол, потолок и гипсокартонные стены.

 Ракета. Плоская конструкция, без боковых стенок. Простая и удобная модель, которая крепится непосредственно к стене.

модели интерактивного скалодрома

 

Кто может использовать интерактивный скалодром?

1.Инструкторы физкультуры

Интерактивный скалодром сделает каждое занятие по физкультуре интересным и увлекательным. Он создаёт условия  для совершенствования физических навыков, потому что лазание не только развивает ловкость, но и положительно влияет на все группы мышц.

2.  Воспитатели

Воспитатели могут разнообразить утреннюю детскую зарядку, если отведут детей на интерактивный скалодром. А также закрепить знания о цвете, форме, размере необычным способом.

3. Специальные педагоги

Коррекционная педагогика чаще и чаще обращается к инновационным технологиям. Такие комплексы помогают сделать трудные занятия более яркими и дарят детям положительные эмоции. Интерактивный скалодром подойдёт детям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. При использовании специальных настроек можно сделать контрастное изображение для детей, которые имеют слабое зрение.

4. Психологи

Интерактивный скалодром может стать хорошим дополнением для комнаты релаксации. Он позволяет не только снимать физическое и эмоциональное напряжение через игру, но и развивает мышление, память, внимание.

Разработчики из компании «Инновации Детям» расширили моё представление о детском развитии через скалолазание. Они совместили скалодром и интерактивную проекцию. Такая комбинация станет очень эффективным инструментом. Ведь это не только вовлекает ребёнка в игру, но и поддерживает его интерес!
(Бронислав Боровинский, сооснователь клуба детского скалолазания «Хочу Лазать», кандидат в мастера спорта по скалолазанию).