Интерактивная песочница – отзыв развивающего центра «Татьяны Поляковой», г. Евпатория

17 октября 2017

Отзывом о работе с использованием интерактивной песочницы с нами поделились специалисты развивающего центра  «Татьяны Поляковой», г. Евпатория.

Результаты занятий, подтвердили целесообразность и эффективность рекомендуемых компанией «Инновации детям», приемов и методов игровой деятельности детей с ограниченными возможностями.

Коррекционные занятия с детьми проводятся индивидуально и в группах, до 4 человек. Особого внимания заслуживает раздел, по обучению детей сюжетно-ролевым играм, которые как известно, представляют наибольшую ценность для их всестороннего развития.
Методические разработки компании «Инновации детям», помогают нашим специалистам проводить занятия в соответствии с ФГОС. Применение интерактивной песочницы, в обучении детей с особыми потребностями, увеличивает темп восстановления после травм, повышает мотивацию к обучению, расширяет возможности познания мира, социализирует, формирует умение заниматься в коллективе.

Какие специалисты центра используют интерактивную песочницу?

В центре Татьяны Поляковой, интерактивную песочницу в своей работе используют:

Мнение клинического психолога Марины Юрьевны Солодковой

Интерактивная песочница – оборудование, которое позволяет ребенку в игровой форме развивать познавательные процессы: память, внимание, мышление, воображение, навыки конструктивного общения и саморегуляции.

Взаимодействуя с песком, у детей совершенствуется тонкая координация движений, мелкая моторика рук и тактильная чувствительность, что непосредственно влияет на развитие речи и мышления.

Занятия с интерактивной песочницей способствуют всестороннему развитию детей с особыми потребностями.

Итоги работы за 2017 год

В течении этого года в  центре занимаются дети с Синдромом Дауна 15%, Детским церебральным параличом 50%, Аутистическими нарушениями 29%, Генетическими нарушениями 6%.
Отклонения в развитии детей характеризуются множеством нарушений. Темпы развития детей более медленные, так как у них наблюдается мышечная гипотония или повышенный тонус.

Все дети, занимающиеся в нашем центре, с комплексом полиморфных нарушений, требуют помощи специалистов разных профессий.  Для повышения качества жизни детей необходимо оказывать эффективную помощь, для этого требуется современное, технологическое оборудование. Семьи детей с ограниченными возможностями, испытывают стресс, когда их дети не могут играть как здоровые сверстники. Интерактивная песочница содержит комплекс методических разработок необходимых для развития детей с ослабленным здоровьем.
На протяжении, педагогического года с интерактивной песочницей в нашем центре позанималось около 194 ребенка. Ежедневно, в песочнице занимается 8-10 детей, минимальная продолжительность курса 10 занятий. Время занятий определяется в зависимости, от сложности множественных нарушений организма детей. Мы проводим оптимальный подбор времени для занятия и организации продуктивно деятельности, от 15 минут до 45 минут.
Благодаря интерактивной песочнице, все дети нашего центра в зависимости от зоны поражения получили положительную динамику в развитии.

О результатах занятий

У детей повысилась мотивация к игре, появилась моторная ловкость, снизилась парестезия, повысились темпы развития мелкой моторики, увеличилось сенсорное восприятие.

Интерактивная песочница занятие с ребенком

Мы благодарим специалистов развивающего центра Татьяны Поляковой за предоставленные данные и информацию об опыте работы с интерактивной песочницей.