Интерактивная песочница в СОШ

20 ноября 2017

Можно ли использовать интерактивную песочницу-стол в школьном образовании?

Довольно часто многие специалисты из сферы школьного образования интересуются интерактивной песочницей. Она привлекает внимание и школьных психологов, и директоров, и учителей. Но часто возникает вопрос: «Как ее адаптировать под подростков, если продукт создан для дошкольников».

Песочная терапия является незаменимым психологическим методом в любом возрасте. А интерактивная песочница позволяет создавать рельефы и цветовую гамму.

Интерактивная песочница как дополнительный инструмент психодиагностики.

Песочница дает большой простор для детского творчества. И возможность проработать немало детских проблем. В ней можно работать над детскими страхами, агрессией, тревожностью. Она помогает наладить взаимодействие между детьми.

При использовании режима «Природа» можно анализировать расположение персонажей в песочнице. Оценить какой рельеф преобладает.  На сколько много «гор» и «барьеров» ребенок создает. Выбор игрушек имеет тоже  значение.

интерактивная песочница занятие с животными

Проективные рисуночные тесты не заменит ни одна раскраска. Однако, в режиме «Раскрась бабочку» можно использовать анализ цветовой гаммы, как дополнительные  диагностические данные.

интерактивная песочница раскраска

Обязательно беседовать с ребенком по поводу желательного цвета. Иногда темные цвета могут указывать и на личную симпатию ребенка к подобным оттенкам.

Часто, преобладание темных цветов говорит о протесте, иногда скрытой агрессии, страхах.

 

Интерактивная песочница и релаксация.

Большинство школьников сейчас перегружены большим количеством уроков и секциями. Отпечаток накладывает и подготовка к экзаменам ГИА и ЕГЭ. Справиться со стрессом и тревогой достаточно непросто. Хотя существует большое количество разных техник.

Хорошим решением будет наличие интерактивной песочницы в кабинете школьного психолога. Режимы «Релаксация», «Подводный мир», «Радуга» и музыкальное сопровождение позволят ребенку снять напряжение, расслабиться, снизить уровень тревоги.

Интерактивная песочница педагог

Использование в психокоррекции

Интерактивная песочница используется и в школах-интернатах различного типа. С нами делится опытом работы г. Аша Челябинской области, педагоги которого работают с умственно отсталыми детьми.

Также сейчас идет активная адаптация системы для работы со слабослышащими и слабовидящими детьми.

Как интерактивная песочница поможет учителю?

Большое количество фоновых режимов помогут детям изучать географию (“Сахара”, “Природа”, “Остров”); флору и фауну, космос, градостроение.

Также интерактивная песочница закрывается специальными панелями, и превращается в сенсорный стол.

С использованием стола можно создавать конструкторы уроков для интерактивного закрепления изучаемого материала.

интерактивная песочница сенсорный стол

×