Как обрабатывать песок в интерактивной песочнице?

23 октября 2017

У многих педагогов использующих песок в своей практике, нередко, возникают вопросы:

«Какой песок использовать для интерактивных песочниц

«Как правильно обрабатывать песок для занятий в детском саду?»

Песок для работы с детьми нужно выбирать очень внимательно. Он не должен содержать вредных примесей, крупных зерен, гравия.  Обязательно, чтоб песок соответствовал ГОСТу 8736-93, «Песок для песочниц» и СНиП III — 10-75.

Как правильно ухаживать за песком?

Что касается санитарной обработки песка, находящегося в групповом помещении, то разъяснений по её проведению в нормативных документах нет.

Песок, даже находясь в помещении, требует специального ухода.  Интерактивная песочница трансформируется в сенсорный стол, что дополнительно помогает защищать песок от пыли, когда занятия с ним не проводятся.

Своим мнением с нами поделился кандидат биологических наук, эксперт в области санитарных норм и правил Борис Александрович Артёменко:

Проведение санитарной обработки песка нормативно не регламентировано. С целью профилактики инфекционных и паразитарных инвазий через песок наиболее эффективный вариант, целесообразно проводить обработку песка воздействием высоких температур, т.е. прокаливание на поддонах в сухожаровых шкафах (180 градусов Цельсия, экспозиция 60 мин. с момент достижения рекомендованной температуры, охлаждение в течение 40-45 мин.)

Сейчас на рынках появился песок, уже готовый к использованию для занятий с детьми. Стоимость его выше, но он уже прошел необходимую степень обработки. В интерактивных песочницах в комплекте уже идет сертифицированный песок, который прошел специальную обработку.

Рекомендуется менять песок в песочнице 1-2 раза в год.