Инновации детям//Блог

Как ТРИЗ помогает в жизни?

Котлованова Олеся Владимировна

Котлованова Олеся Владимировна

Котлованова Олеся Владимировна

Педагог высшей категории, врач-психотерапевт, специалист по песочной арт-терапии, НЛП-практик, методист компании “Инновации детям”

Все статьи автора
27 ноября 2020

Сейчас есть шутка: “дарите деньги: никто не скажет, что они у вас уже есть”!  Это про стремление к идеальности. Все хотят, чтобы было удобнее, быстрее, интереснее… Самым продуманным оказался Емеля из сказки “По-щучьему велению”: “А, ну-ка, вёдра, идите сами!”

А что бы вы хотели улучшить? Что бы сейчас что-то сделалось само, без ваших усилий?

В ТРИЗ одним из ведущих понятий является ИКР – идеальный конечный результат. Вам это уже нравится? ИКР про то, когда системы нет, а функция выполняется. Например: писем нет и даже нет бумаги, а сообщения мы получаем (чаты, социальные сети, смс). Или даже так: букв нет, а информация есть (аудио-сообщения).

С ходу предлагаем подумать: компьютера нет, а функция есть или же стула нет, а мы удерживаемся и не падаем и спина держится удобно!

В заключении приведем интересный пример из мира природы. Природа учит нас. Пятнистая шкура оленя – защитное приспособление для маскировки. И такая шкура мешает оленёнку следовать за мамой – отвернёшь и потерялся! Как не отстать оленёнку от оленихи? Вот и противоречие перед нами: олениха должна быть заметна малышу, но незаметна хищникам. ИКР: шкура оленихи САМА показывает оленёнку – “вот я”. Природа нашла решение: у оленихи у хвоста на шкурке белый кружок, при испуге кружок расширяется и ориентирует оленёнка.

А теперь решите вы: как сделать, чтобы дикие лисицы сами вакцинировались от бешенства?

Мы убеждаемся, что ТРИЗ – это про жизнь и его можно применять везде.

Продолжаем погружаться в мир креативного мышления и приглашаем вас на заключительный вебинар курса: “Волшебный остров ТРИЗ“. Мы расскажем о новом острове в Magium и его возможностях. Присоединяйтесь!