Инновации детям//Блог

Сказка про остров “ТРИЗ”

Котлованова Олеся Владимировна

Котлованова Олеся Владимировна

Котлованова Олеся Владимировна

Педагог высшей категории, врач-психотерапевт, специалист по песочной арт-терапии, НЛП-практик, методист компании “Инновации детям”

Все статьи автора
04 декабря 2020

ТРИЗ – не просто инструмент, это образ мышления, который пригодится в жизни, в быту и нестандартных ситуациях. А мы видим, что в эпоху цифровизации всё новые задачи подкидывает нам современность.

Вот мы с вами оказались в волшебном странном мире: близко подходить друг к другу нельзя, все прячемся за масками, в любую свободную минутку – идём мыть руки. А ведь детям общаться всё также хочется! Вот оно и противоречие: общаться и учиться надо, а встречаться нельзя. Вариант: онлайн-школы. Функции школы сохраняются, безопасность соблюдается.

Чтобы показать ТРИЗ, отлично подходят ситуационные задачки: жизненные или сказочные для детей. Приглашаем окунуться в сказку с Маленьким путешественником.

Маленького путешественника, как и всех детей, влечёт всё новое и неизведанное. Ему так и хочется заглянуть в новую книгу, в новый дом, в новую страну. И вот однажды узнал Маленький путешественник, что есть такая страна – Остров “ТРИЗ” в Magium. Действительно, страна находилась на острове и соседствовала с другими островами-странами: Креативией, Чудолесьем, Зазеркальем, Логикумом.

Остров “ТРИЗ” – это самый необычный остров – тут столько свободы для детей, столько игр. Здесь нет уроков – есть нестандартные задачи из жизни:

  • Как не замёрзнуть зимой?
  • Как уговорить кошку не царапать двери?
  • Как бросить яйцо на пол, чтобы оно не разбилось?

На острове “ТРИЗ” даже нет ответов: лучший ответ тот, который можно применить с пользой. Вот это нашему Путешественнику было по душе!

Здорово, что на острове интересно и Маленькому Путешественнику, и детям, и взрослым. Дети могут разбирать игровые ситуации, а взрослые решают свои педагогические задачки. Все игры такие понятные, но так круто развивают ум. Мы достраиваем в этой стране всё новые места, чтобы постоянно удивлять и радовать всех гостей.