Инновации детям//Блог

Среда для здорового детства

Котлованова Олеся Владимировна

Котлованова Олеся Владимировна

Котлованова Олеся Владимировна

Педагог высшей категории, врач-психотерапевт, специалист по песочной арт-терапии, НЛП-практик, методист компании “Инновации детям”

Все статьи автора
08 декабря 2020

Дети – весомая и значимая часть общества. Но иногда среда травмирует детей. Травмы могут исходить даже от самого близкого окружения, от педагогов и от семьи. Профилактируя стрессовые реакции у детей, мы хотим затронуть вопрос безопасности ребёнка в социуме.

Психотравмы у детей разных возрастов могу быть связаны с внезапностью большой силы и с угрозой жизни и благополучию (смерть родителя, нападение, болезнь родителя, ссора). А может быть что-то не столь заметное, но тоже причиняющее ребёнку психологическую боль: хроническая неуспеваемость, патологическое воспитание, недостаточность удовлетворения потребностей эмоциональных, сенсорных и т.д.

Как отзовётся наше слово в ребёнке? Как он его воспримет, как отреагирует и что почувствует? Эти простые вопросы могут предотвратить стресс у ребёнка и не допустят неосторожное слово или действие педагога, родителя.

“Почему ты такой ленивый?” Предполагается, что лень точно присутствует.
“Когда ты, наконец, поумнеешь?” Неужели мы предполагаем, что ребёнок даст ответ с на этот вопрос с точки зрения физиологии и психологии?

Такие “странные” и даже “больные” вопросы точно не добавят взаимопонимания, ума или трудолюбия. А у психологических травм бывают серьезные последствия в виде формирования страхов и тревожностей у детей, нарушений сна, аппетита и социализации в группе. Говоря о здоровой среде хочется напомнить, что эта среда для ребёнка начинается с наших мыслей и наших слов.

Мы, как компания-разработчик интерактивных комплексов для детей, учитываем их права и психологические особенности. Мы даём детям свободу творчества: это остров “Креативия” в Magium, это и арт-песочница Sandia с живописными картинами, это и остров “ТРИЗ” – творчество, изобретательство, развитие логики. Важно создавать для детей безопасное пространство: надёжные зацепы интерактивного скалодрома, нескользящее мягкое покрытие пола Magium,не пылящий песок интерактивной песочницы. Разрабатывая игры, методисты закладывают в них вариативность и привлекательность. Так, мы заботимся о наших маленьких пользователях и создаем им такую развивающую среду, которая учитывает возможности детей разных возрастов и их индивидуальные потребности.

Приглашаем вас завтра в 12.00 (мск) на вебинар: “Дети и социальная среда. Интерактивная песочница для социализации“, где мы:

Войти в вебинарную комнату можно по ссылке.