Интерактивная песочница в тифлопедагогике

02 февраля 2018

Наша компания думает не только о здоровых детях, но и о детях, имеющих ограничения здоровья.

Во многих городах нашей страны специальные педагоги используют интерактивную песочницу для работы с детьми с синдромом Дауна, с различными степенями моторных нарушений, с нарушениями речи, зрения, слуха и другими отклонениями.

Все особенности в развитии детей требуют индивидуального подхода, который бы учитывал специфику каждого из них.

Это натолкнуло нас на изобретение специальных игр-режимов для слабовидящих детей. Нарушений зрения очень много, и главной задачей было создать комплекс, который мог бы максимально помочь решить актуальные проблемы тифлопедагогики (науки о воспитании и обучении лиц с нарушением зрения).

В процессе изменения игр, мы попытались воссоздать условия того, как воспринимают мир слабовидящие.

инртерактивная песочница для слабовидящих

Так при нарушениях зрения у детей возникают трудности в восприятии рельефа, объёма и удалённости объектов. Например, в режиме «Природа», мы повысили контрастность цветов. Теперь дети смогут создавать ландшафт и развивать знания об окружающем мире.

Интерактивная песочница для слабовидящих

Цветовая гамма подобрана так, чтобы слабовидящий ребёнок смог различать формы рельефа: водоёмы и горы. Обновление программы было создано совместно с ведущими специалистами и экспертами в области тифлопедагогики.

В режиме «Геометрические фигуры» мы учитывали то, что дети должны научиться различать оттенки красного, синего, зелёного цветов. Задания располагаются от самого простого к сложному.

режим для слабовидящих фигуры