Интерактивный скалодром для детей с ОВЗ

27 декабря 2018

Интерактивный скалодром – стена, оборудованная выступами для лазания и меняющая свой дизайн в зависимости от выбора игры. Это обучающая игровая система, которая объединяет современные технологии, физическое и познавательное развитие. Теперь процесс лазания полезен для здоровья: он развивает память, внимание, мышление. Интерактивное оборудование отличается интересными играми и красочными режимами. Внешняя привлекательность играет не последнюю роль.

Как использовать интерактивный скалодром для ребят с ограниченными возможностями здоровья?

Мы всё проверили. У наших друзей, в клубе скалолазания «ХочуЛазать» есть специальная группа для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Занятия посещают дети с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и нарушениями зрения. Тренеры отмечают, что после занятий на интерактивном скалодроме у ребят возрастает уровень мотивации. В этом помогают яркие и красочные сюжеты игр. Кроме того, есть положительные примеры, когда родители приводили ребят с нарушениями, а со временем, благодаря упорной работе, эти нарушения удавалось ликвидировать или свести к минимуму. Вплоть до того, что врачи снимали инвалидность. Главное — создать индивидуальную программу и начать работать как можно раньше.

В первую очередь дети знакомятся с комплексом: смотрят режимы, трогают зацепы. Для многих занятия начинаются с взаимодействия с поверхностью. Необходимо сделать разминку на полу, можно потрогать скальную стенку. В каждом режиме учтены индивидуальные особенности ребёнка: отрегулируйте их по уровню сложности и выберете желаемую высоту. Для новичков можно сделать игру на высоте 1 метр и включить простой уровень.

Какую пользу принесёт интерактивный скалодром особенным детям?

На собственном опыте мы убедились, что после занятий на интерактивном скалодроме у ребят повышается уровень концентрации и устойчивости внимания. Увеличивается продолжительность вовлечения в процесс. Возрастают показатели памяти и физической выносливости. Дети становятся увереннее в себе, развивают ловкость и силу воли. После занятий на скалодроме укрепляется мышечный каркас.

Как быть с безопасностью?

Каждый интерактивный скалодром оснащён специальным гимнастическим матом. Если переживаете за детей — используйте дополнительную верёвочную страховку. Она поможет сделать занятие максимально безопасным для детей с ДЦП и грубыми моторными нарушениями.

Хотите узнать больше про специфику работы на интерактивном скалодроме и занятия для особенных детей — запускайте вебинар.