Какой материал выбрать для развития мелкой моторики?

25 декабря 2018

Нас часто спрашивают, можно ли заменить занятия с крупами и камушками на занятия в интерактивной песочнице? Нет! Потому что каждый материал особенный, он имеет неповторимую структуру и определённые свойства. В раннем возрасте очень важно развивать мелкую моторику, это поможет правильно поставить речь в будущем. С 10 месяцев детей предлагают знакомить с разными материалами: камушками, шишками, горохом, рисом, шнурочками, семечками, песком и другими.

При взаимодействии с разными мелкими предметами развивается мелкая моторика и восприятие. Ребёнок трогает, анализирует, сравнивает предметы. Чем больше материалов, тем лучше. Рассказывайте детям о тех предметах, с которыми они взаимодействуют. Дети могут сравнивать размер, форму, цвет, предназначение и многое другое. Пусть попробуют угадать, для чего они нужны. Применяйте их в поделках.

интерактивная песочница настоящий песок

Интерактивная песочница станет прекрасным дополнением для развития мелкой моторики. Песок приятный на ощупь. Его можно пересыпать, гладить, насыпать горку или рыть ямку, оставлять на нём следы или обводить ладошки. В любой песочнице можно познакомить детей с понятиями высоко/низко, много/мало, далеко/близко. Преимущества интерактивной песочницы в том, что ребёнок может наглядно познакомиться с природными явлениями, изучить геометрические фигуры, закрепить знания о цвете и форме. Теперь занятия по развитию мелкой моторики станут красочными и обретут сюжет.

Занятия по развитию мелкой моторики особенно полезны детям, которые находятся в группе риска по задержке речевого и психического развития. С помощью интерактивной песочницы можно построить большое количество занятий, направленных на развитие речи, памяти, внимания, координации. Для ребят с нарушениями моторики и ДЦП желательно использовать игры, где нужно задействовать левую и правую руку поочередно. Для этого в режиме «Раскраска» мы создали парные картинки, для того, чтобы задействовать две руки одновременно.

Занятия в интерактивной песочнице подходят для детей с 2 лет. Дополнительно можно использовать фигурки, формочки, кисточки и многое другое. Предложите ребёнку поиграть в прятки с игрушками. Пусть он попробует разные режимы, и выберет, что ему больше всего нравится. Развивать мелкую моторику важно и нужно с помощью разных материалов. Интерактивная песочница поможет сделать занятие увлекательным и интересным.